Чаепитие со вкусом
25 октября 2017 г.
Любители чая знают – чего-то лучше напитка, приготовленного с помощью самовара, просто не представить. Этот неизменный символ русских традиций служил неотъемлемой частью настоящих чаепитий, которые объединяли семью и друзей вокруг стола.
Особенности жаровых «чаеваров»
В 1638 году чай на Русь завез посол Стариков в качестве подарка российскому государю Михаилу Федоровичу. И для заваривания напитка в то время использовался именно самовар – конечно, не современный электрический, а традиционный жаровой.
Отличительным свойством такого устройства является его топливо – в качестве него применяются уголь и щепки, которые придают вкусу оригинальный, дымчатый привкус. Конечно, из-за этого использовать агрегат можно только на открытом пространстве, однако напиток обладает неповторимым ароматом.
Так что купить угольный самовар стоит как минимум ради лучшего чая, который может приготовить каждый человек. Кроме того, «чаевар»:
- создает неповторимую обстановку, настраивает её на особый, уютный лад;
- за счет конструкции долго сохраняет воду горячей, благодаря чему чаепитие будет не быстрым перекусом, а длительным, приятным процессом;
- крайне удобен для большой семьи, поскольку не нужно кипятить воду несколько раз – напитка хватит на всех;
- легко вписывается в любой интерьер, становясь его изюминкой, придавая окружающему пространству изысканности, элегантности и старины.
осадки, находящиеся в воде, при кипячении оседают на стенках и дне сосуда, благодаря чему вода становится мягкой и очень полезной. Чайный лист в такой воде раскрывается во всем своем вкусовом многообразии, открывая все вкусовые оттенки.
Технология приготовления самоварного чая
Для привыкших пить чай из заварных пакетиков будет очень непривычно пользоваться самоваром, ведь устройство это – не для вечно торопящихся и бегущих. Вообще чаепитие не должно быть процессом быстрым, ведь в первую очередь – это общение и дружеское застолье.
Для приготовления чая с «чаеваром» нужна определенная сноровка – ведь только с соблюдением некоторых правил напиток будет именно таким, каким должен быть. Так, следует:
- подготовить топливо для самовара – помимо угля и щепок можно использовать шишки и еловые ветки, которые добавят ароматности;
- наполнить нижний контейнер водой и разжечь щепки;
- надеть вытяжную трубу и закрыть ее после закипания воды;
- положить в верхний отсек чайные листья и добавить туда кипяток;
- дать напитку настояться;
- различить чай по кружкам, при необходимости добавляя горячей воды из нижнего бака.
Напиток, получаемый таким образом, очень крепок и насыщен, однако именно этот вкус – самый настоящий. Попробовав самоварный чай единожды, будет сложно от него отказаться – впрочем, этого делать и не нужно. Самовар может стать настоящим другом семьи, радующим каждый день.