ООО «М-Декор». Тел./факс: (812) 372-21-81 http://dek0r.ru/doc/165.html

Строим на даче.

СТРОИМ НА ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТАХ

Некоторые сухие крупнопористые грунты при увлажнении дают значительную осадку, отчего выстроенное на них здание начинает разрушаться.

Чтобы узнать о просадочности грунта, нужно выкопать ямку любого размера (лучше всего 1,0 x 1,0 x 1,0 м), вынутый грунт смочить и уложить его обратно. Если окажется, что его не хватит для заполнения ямы, грунт просадочный.

При необходимости, несмотря на это, возводить на нем здание можно. Но для этого дно ям, траншеи и котлованы, предназначенные для устройства фундаментов, обильно смачивают водой и сильно утрамбовывают, а после сооружения цоколя устраивают бетонную отмостку шириной 0,8—1,0 м с уклоном 10 см от стен здания к участку для отвода воды во избежание просадки грунта.

Определить характер грунтов и уровень стояния грунтовых вод лучше летом, потому что весной уровень этот значительно повышается.

ИЗВЕСТКОВЫЙ ИЛИ ЦЕМЕНТНЫЙ РАСТВОР?

В каких случаях употребление цементного раствора рациональнее использования известкового раствора и наоборот?

Цементу часто приписывают несравненно большее связующее действие, чем извести. Обладая свойством быстрого отвердения, цемент является незаменимым материалом при сооружениях построек, находящихся в сырых местах. Вместе с тем нельзя убедительно обосновать преобладающее мнение, что и при строениях, часть конструкций которых находится в воздухе, цементный раствор имеет преимущество над известковым.

Правда, хороший цементный раствор при благоприятных условиях за несколько недель или даже дней достигает такой степени твердости, какая не свойственна известковому раствору даже через несколько лет. Но, достигнув так быстро наибольшей степени отвердения, затем цемент начинает терять твердость и прочность, что значительно уменьшает его достоинства.

С течением времени, зачастую от атмосферных воздействий, от легких сотрясений, которым постоянно подвергаются строения, в цементе образуется множество мелких трещин, которые, увеличиваясь со временем, уменьшают прочность здания. Вот почему строения, часть конструкций которых находится в воздухе, в дальнейшем становятся менее прочными, нежели они были вначале.

Хороший же известковый раствор (это видно в зданиях, просуществовавших 500 лет и более), принимая из атмосферы углекислый газ, постепенно переходит в состояние естественного известняка. Так, при ломке многовековых зданий замечается скорее разрыв крепчайшего кирпича и даже гранита, нежели растрескивание швов.

Медленное отвердение мешает образованию трещин в известковом растворе при сотрясениях. Конечная же прочность, достигаемая раствором, так велика, что швы легко сопротивляются любым сотрясениям и воздействиям.

Однако такая твердость известкового раствора может быть достигнута лишь тогда, когда стены постоянно подвергаются действию атмосферы.


© 2009-2018 ООО "М-Декор"