ООО «М-Декор». Тел./факс: (812) 372-21-81 http://dek0r.ru/doc/987.html

Сложные конструкции, простые в ремонте.

 

Конструкция лестницы достаточно сложна, и для ее изготовления недостаточно только пилы, молотка и гвоздей. В ней используются более элегантные и прочные типы соединений элементов конструкции, а также более прочные материалы по сравнению с устройством полов. Поэтому правильно устроенная лестница вряд ли может представить серьезную проблему.

Если лестница провисла или расшаталась, или кажется небезопасной, причина, возможно, кроется в прогибе пола под опорной стойкой перил в начале лестничного марша или на лестничной площадке, которая плохо укреплена и в результате расшатываются соединения деталей лестницы. При выравнивании пола с помощью домкратных стоек могут оказаться устраненными и проблемы лестниц, однако если повреждения велики (или вы считаете, что лестница просто была плохо изготовлена), возможно, лучшим решением проблемы будет установка новой лестницы из готового комплекта для самостоятельной сборки.

Однако чаще встречаются легко устранимые неисправности - скрип, сломанные детали, расшатанная балясина перил или изношенные проступи ступеней. На следующих страницах предлагаются различные варианты решений этих проблем. В большинстве случаев для ремонта необходимо знать конструкцию лест ницы. Лестницы, применяемые на улицах или в подвалах, часто имеют простую конструк цию; особняком стоят также винтовые лестницы, однако лестницы, устанавливаемые в жилых помещениях, обычно имеют два основных типа конструкции, определяемые, главным образом, методом прикрепления проступей к балкам.

В большинстве старых лестниц, а иногда и в некоторых новых, имеется толстая балка с вырезами в форме ступеней, которая проходит по всей длине марша с открытой стороны. Эта балка в форме пилы, известная под названием косоура, поддерживает проступи и служит для прикрепления к ней подступенков, то есть вертикальных досок между проступями. Иногда такая же балка устанавливается под ступенями в середине марша. Вдоль стены находится другая балка, называемая тетивой, в которой имеются пазы глубиной 12 мм для установки проступей и подступенков. В современных лестницах заводского изготовления с обеих сторон применяются тетивы, а также отсутствуют промежуточные косоуры, кроме тех случаев, когда лестница имеет повышенную ширину или от нее требуется дополнительная прочность. Оба описанных типа лестниц и называются в соответствии с формой применяемых на их внешних сторонах опорных балок: традиционные лестницы с косоурами на внешней стороне - открытыми, а современные с тетивами на обеих сторонах - закрытыми.

Открытые лестницы требуют наличия перил (наклонной балюстрады), состоящих из стоек и поручней (кроме маршей длиной менее 600 мм). В лестницах традиционной конструкции узкие вертикальные стойки, называемые балясинами, прикрепляются вверху к перилам и внизу к шипам на концах проступей. В современных лестницах закрытого типа применяется упрощенная конструкция балюстрады.

При ремонте лестниц необходимо учитывать две тонкости. Во-первых, большинство деталей лестницы обычно бывают изготовлены из дерева твердых пород - чаще всего дуба, красного дерева или вяза, которое трескается при забивании в него гвоздей или закручивании шурупов, если заранее не просверлить отверстий. Во-вторых, клей не приклеивается к старому слою клея. Места соединений должны быть до сборки очищены от старого клея. Клей также может испортить поверхность дерева любой породы, особенно' твердой. Если клей попал на поверхность дерева, немедленно вытрите его влажной тканью, дайте этому месту просохнуть и зачистите шкуркой.


© 2009-2017 ООО "М-Декор"
самые безопасные авиалинии россии | проверка ручной клади лекарства