Выбор цвета.
Часто при выборе тона для окраски стен, полов или потолков квартиры приходится сталкиваться с трудностью в выборе соответствующей краски. В последнее время в общественных зданиях можно видеть новые цветовые решения. Зачастую каждая стена в них красится в отдельный цвет, стены и потолки более темные, чем обычно или используются другие новые приемы. Однако прямое копирование их может привести к негативным результатам, т. к. не каждый модный или оригинальный прием оформления может быть использован в любом помещении. Особенно это относится к жилым помещениям. При оформлении каждого помещения, в том числе и при выборе цветовых решений, нужно обязательно учитывать его назначение. Следует учитывать также расположение окон относительно стран света, размеры и высоту помещения, цвет находящихся в комнате предметов обстановки, их расположение и многое другое.
Каких-либо определенных рецептов для выбора цветовых решений в жилых помещениях дать невозможно. Но каждому, кто собирается приступить к оформлению своего дома, нужно знать некоторые основные положения.
Выбор цвета в зависимости от света. При выборе цвета и рисунков необходимо учесть естественное освещение помещения, его высоту и назначение, площадь пола, а также расположение помещения по отношению к странам света.
В помещениях, расположенных на северной стороне, а также недостаточно освещенных, рекомендуются яркие обои теплых цветов (желтые, розоватые), придающие помещению более светлый и просторный вид. При отделке комнат, находящихся на южной стороне, можно пользоваться светопоглощающими цветами, например, золотисто-оранжевым, кирпично-красным и др. Чем меньше площадь и высота помещения, тем светлее должна быть отделка и тем мельче рисунок обоев.
Электрическое освещение меняет цвет. Например, светло-желтый и кремовый кажутся в этом свете загрязненными и невыразительными, трудно также определить разницу между белым и светло-желтым, а также между черным и темно-синим цветами. Фиолетовый превращается в пурпурный, синий - в зеленый, а красный - в желтоватый цвет. Поэтому при выборе цветов необходимо учитывать также электрическое освещение.
Зрительное восприятие пропорций помещения можно изменить, если окрасить стены в разный цвет. Длинная и узкая комната кажется короче и шире, если торцовые стены окрасить в более темный или теплый цвет, а боковые - в более холодный или светлый. Для создания впечатления простора стены и потолок низкого помещения красятся одной светлой краской. Линия соединения стены с потолком в этом случае не так заметна, что создает видимость большей высоты. Такое же впечатление получается, если стены окрасить в теплый, а потолок в холодный тон В высоких комнатах 'противоположное впечатление создается, если потолок окрасить в более интенсивный цвет или теплый тон который как бы уменьшает высоту помещения. При этом следует помнить, что в небольших помещениях не должно быть обилия красочных решений и что в них все стены следует красить в один цвет; в некоторых случаях потолок и стены покрываются одинаковой краской.
При подборе цветовых тонов для отделки квартиры нужно учитывать их сочетание как в отдельных помещениях, так и во всей квартире, а также их сочетание с мебелью и текстильными материалами - гардинами, коврами и пр.
Сочетание цветов в большой степени зависит от подбора оттенков, поэтому более конкретных рекомендаций дать невозможно. Обычно это сочетание достигается пробной окраской небольших участков поверхностей.
Во всяком случае, неброские, нейтральные и пастельные тона по большей части предпочтительнее. В этом случае в помещении доминирует обстановка; цвет стен, потолков и полов является лишь фоном.
При использовании ярких и интенсивных тонов легко ошибиться: может получиться невыразительный интерьер. Однако при удачном подборе тонов получится интересное и оригинальное помещение.